18Dezember2017

Türkei | Tekirdag | Kontrolle des Schlachthofes

Teams von AWF und EonA sehen sich den Schlachthof in Tekirdag an. Dieser Schlachtbetrieb verzichtet auf die üblicherweise in der Türkei verwendete Trip-floor-box und das anschließende  Aufhängen der Rinder. In diesem  Video wird deutlich, warum die Trip-floor – Box den Tieren zusätzliche Schmerzen und Leiden verursacht. Der Schlachthof verwendet…

weiterlesen
18Dezember2017

Türkei | Corlu | Besprechung mit Verantwortlichen des Schlachthofes in Corlu

Im letzten Jahr hörten wir von einem Schlachtbetrieb in Corlu, der sich ein pneumatisches Bolzenschussgerät eines deutschen Herstellers angeschafft hatte und seinen Kunden die Möglichkeit bot, ihre Rinder vor der Schlachtung zu betäuben. Das war ein Durchbruch, denn wir hatten zuvor noch nie von der Verwendung von Bolzenschussgeräten in der Türkei…

weiterlesen
22August2017

Deutschland | Emstek | Wartezeiten am Schlachthof Vion

Unser Team beobachtet im Juni und August an den SchlachthöfenVion in Emstek  und Danish Crown in Essen/Oldenburg, ob es für die Schweine in den Transportern zu langen Wartezeiten kommt. Immer wieder wird uns vom VION Schlachthof von mehrstündigen Wartezeiten der Schweine berichtet. 

Bei Außentemperaturen von ca.21-25 C° beobachteten wir am…

weiterlesen
08Dezember2016

Mexiko | Guadalajara | 4te globale OIE-Tierschutzkonferenz

Konferenzeinführung

Zusammen mit Eyes on Animals nehmen wir an der vierten globalen Tierschutzkonferenz des internationalen Tierseuchenamtes (OIE) in Mexiko teil, um dort über unser laufendes Projekt zur Verbesserung der Schlachthäuser in der Türkei zu präsentieren. Fokus des Projektes ist es, den Veterinären, Regierungsbeamten, Fleischverteilern und…

weiterlesen
31Oktober2016

Türkei | Istanbul | Meeting mit MIGROS Türkei über die Schlachtbedingungen

Wir treffen uns erstmalig mit dem Migros Manager für die Qualitätssicherung, Forschung und Entwicklung und dem Fleisch-Marketing Manager, sowie mit Kollegen des Qualitätsdepartements im Hauptbüro von Migros Türkei in Istanbul. Sie stimmen uns zu, dass sich die Bedingungen für die Tiere während der Schlachtung verbessern müssen und werden eine…

weiterlesen
29Oktober2016

Türkei | Sincan, Schlachthof Baskent | Schlachthöfe Türkei

Wir besichtigen den Schlachthof Baskent in der Nähe von Ankara. Wir waren schon mehrere Male zuvor in diesem Schlachthaus, um Verbesserungsvorschläge zu machen. Inzwischen wurden  solide Seitenplatten bei den Treibgängen installiert, um den Umgang mit den Tieren zu vereinfachen. Heute sind wir hier, um uns über die Möglichkeit des Testens einer…

weiterlesen
28Oktober2016

Türkei | Meeting mit TSE (Türkisches Standardinstitut)

Das Halal-Zertifikat wird derzeit von mehreren verschiedenen türkischen Organisationen verliehen. Die Standards stimmen dabei mit dem islamischen Gesetzt überein. Das TSE (Das Türkische Standardinstitut) ist eine staatliche Institution, welche ebenfalls Halal-Zertifikate an beantragende Organisationen und Unternehmen verleiht. Wir besuchen das TSE…

weiterlesen
26Oktober2016

Türkei | Gemeindeschlachthaus Corlu | Schlachthöfe Türkei

Gemeinsam mit Eyes on Animals besuchen wir das Schlachthaus der Gemeinde Corlu. Wir sehen wie ein grosses Rind ruhig in eine Fixierungsbox befördert und aufrecht auf allen vieren gehalten (anstatt zum Hinfallen gezwungen und  lebendig hochgezogen zu werden) und korrekt betäubt wird. Das Rind fällt bewusstlos um und wird dann hochgezogen und…

weiterlesen
20September2016

Deutschland | Köln | Vortrag zu Rituellem Schlachten und Ethik beim ABI (Akademischer Bund Interkulturell)

Der Akademische Bund Interkulturell in Köln hat unseren Tierschutzinspektor Asalet Sancakdaroglu zu einem Vortrag über Tierschutz und rituelle Schlachtung zu sprechen. Die dreistündige Präsentation wurde von den Zuhörern mit Interesse aufgenommen. Asalet erläuterte die auf den Koran begründeten Anforderungen an die Schlachtung von Tieren, dazu…

weiterlesen