Einsatzberichte nach Projekten und Themen:

29. Oktober 2016

Türkei | Sincan, Schlachthof Baskent | Schlachthöfe Türkei

Wir besichtigen den Schlachthof Baskent in der Nähe von Ankara. Wir waren schon mehrere Male zuvor in diesem Schlachthaus, um Verbesserungsvorschläge zu machen. Inzwischen wurden  solide Seitenplatten bei den Treibgängen installiert, um den Umgang mit den Tieren zu vereinfachen. Heute sind wir hier, um uns über die Möglichkeit des Testens einer…

28. Oktober 2016

Türkei | Meeting mit TSE (Türkisches Standardinstitut)

Das Halal-Zertifikat wird derzeit von mehreren verschiedenen türkischen Organisationen verliehen. Die Standards stimmen dabei mit dem islamischen Gesetzt überein. Das TSE (Das Türkische Standardinstitut) ist eine staatliche Institution, welche ebenfalls Halal-Zertifikate an beantragende Organisationen und Unternehmen verleiht. Wir besuchen das TSE…

26. Oktober 2016

Türkei | Gemeindeschlachthaus Corlu | Schlachthöfe Türkei

Gemeinsam mit Eyes on Animals besuchen wir das Schlachthaus der Gemeinde Corlu. Wir sehen wie ein grosses Rind ruhig in eine Fixierungsbox befördert und aufrecht auf allen vieren gehalten (anstatt zum Hinfallen gezwungen und  lebendig hochgezogen zu werden) und korrekt betäubt wird. Das Rind fällt bewusstlos um und wird dann hochgezogen und…

20. September 2016

Deutschland | Köln | Vortrag zu Rituellem Schlachten und Ethik beim ABI (Akademischer Bund Interkulturell)

Der Akademische Bund Interkulturell in Köln hat unseren Tierschutzinspektor Asalet Sancakdaroglu zu einem Vortrag über Tierschutz und rituelle Schlachtung zu sprechen. Die dreistündige Präsentation wurde von den Zuhörern mit Interesse aufgenommen. Asalet erläuterte die auf den Koran begründeten Anforderungen an die Schlachtung von Tieren, dazu…

19. Mai 2016

Türkei | Ankara | 3. Kontrolle Başkent Slaughterhouse - Schlachthofkontrollen Türkei

picture from October 2014 (still the same today)

Gemeinsam mit Eyes on Animals (NL) sind wir im Schlachthof Başkent, inzwischen zum dritten Mal. Beim letzten Besuch konnten wir eine Reihe Verbesserungen sehen gegenübeer dem ersten Besuch. Dies haben wir in einem kurzen Film festgehalten: www.halal-slaughter-watch.org/follow-up-inspection-of-baskent-slaughterhouse-in-ankara-turkey/.

Leider…

18. Mai 2016

Türkei | Ereğli/Konya | Schlachthof Cihangir Et - Türkei Schlachthöfe

Wir sind in Ereğli, im Schlachthof Cihangir Et. Hier wird zweimal pro Woche geschlachtet: ca. 40 Rinder und 300 bis 600 Schafe am Tag. Das Fleisch verkauft der Schlachthof direkt auf einem Markt in Istanbul.

Wir treffen den Schlachthofmanager und besichtigen den Schlachthof. Heute wird nicht geschlachtet, die Arbeiter sind am Reinigen. Wir können…

16. Mai 2016

Türkei | Schlachthof Konya | Schlachthofkontrollen

Die Rinder laufen sicher auf den Anti-Rutsch-Böden

„Gute“ Nachrichten aus der Türkei. Dort sind wir in Kooperation mit Eyes on Animals (Niederlande) seit drei Jahren regelmässig vor Ort, um die unsäglichen Schlachtbedingungen zumindest zu verbessern. Jetzt haben wir den Schlachtbetrieb in Konya besucht, der inzwischen das Thema Tierschutz aufgreift. So wurde vor zwei Jahren erstmals das Verhalten…

18. April 2015

Türkei | Bursa | Erste Besichtigung des Edemen Schlachthauses

Wir besichtigen zusammen mit Dr. Ellen Eser von BSI Schwarzenbek das Edemen Schlachthaus in Bursa. Der Besitzer kaufte dieses Schlachthaus vor sieben Monaten. Wir finden hier die gleichen Probleme wie in vielen türkischen Schlachthäusern: keine Vorrichtungen, die das gegenseitige Aufspringen der Tiere in den Treibgängen verhindert, rutschige Böden,…

16. April 2015

Türkei | Bolu | Wiederholte Überprüfung des Kurucay Schlachthauses

Heute überprüfen wir zusammen mit Dr. Ellen Eser vom BSI Schwarzenbek erneut das Kurucay Schlachthaus. Wir besichtigten diesen Betrieb das erste Mal im Oktober 2014 und sprachen damals viele Probleme bezüglich der Schlachtvorrichtungen an. Wir haben damals unseren Bericht  und Trainingsmaterial zugeschickt, um auf mögliche Verbesserung des…